Рецензия на книгу Ирины Бочковой "Цветоводство. Теория и практика"

Автор рецензии
ЕЛЕНА РОДЕНКОВА
Рекомендую эту книгу начинающим садоводам для погружения в мир цветов и профессиональным ландшафтным дизайнерам и агрономам за ценные справочные данные, собранные в удобные таблицы.
Как в современном мире получить ценную достоверную информацию? Нужен правильный источник – опытный специалист своего дела. Как раз таким специалистом является Бочкова Ирина Юрьевна, автор новой книги «Цветоводство. Теория и практика». Одно то, что она главный редактор первого отечественного каталога многолетников, выращиваемых в российских питомниках, о многом говорит! Ирина Юрьевна не только цветовод, но еще и талантливый педагог. Она преподает с 1990 года в МГУЛе (ныне Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана) и на многочисленных ландшафтных курсах. Именно поэтому ее книги это всегда точная, ценная, актуальная информация о цветах, систематизированная и изложенная четким языком педагога. Конечно же, Вы знаете ее бестселлер «Создаем красивый цветник», который несколько раз переиздавался и побил рекорды продаж. Чем же отличается от него новая книга?

Как пишет сама автор, новая книга больше похожа на учебник по цветоводству, но без сложных научных терминов. Это пособие для начинающих, которое поможет окунуться в увлекательный мир растений. Это слова автора, но, на мой взгляд, и опытные садоводы, и ландшафтные дизайнеры найдут в книге полезную информацию. В книге даны основы морфологии травянистых растений, информация об естественных почвах и изготовлении различных видов садовой земли, о том, какие бывают удобрения, стимуляторы роста и как их использовать, как размножаются цветочные растения, какими вредителями и болезнями поражаются, и даже, немного систематики. Все это нужно, чтобы понимать строение и жизненный цикл травянистых растений, к которым относятся все наши цветы. Без этих базовых знаний мы не сможем понимать специальную литературу по цветоводству. В книге Бочковой все это изложено простым, понятным языком в форме доверительного разговора с читателем, все тексты дополнены прекрасными современными фотографиями. А самое главное много таблиц!!! По таблицам всегда просто и удобно пользоваться информацией, и Ирина Юрьевна, как настоящий педагог, об этом знает.

В книге не даны описания каждого вида и сорта, но дана общая классификация цветочных культур, используемых в климате средней полосы России – это летники, двулетники и многолетники, к которым относят и луковичные культуры. Каждая группа классификации разбита на подгруппы с примерами видов растений, описанием их жизненного цикла, способах размножения и способах применения. В этом разделе так же много интересных и полезных таблиц, например, отношение летников к экологическим условиям или особенности посева некоторых двулетников. Таблицы краткие, понятные, с точными справочными данными.

Самая ценная таблица размещена в приложении. Называется она «Особенности многолетников». Это кладезь практической и достоверной информации об этих растениях, собранной в одном месте. В таблице указана высота, окраска цветков, время цветения, стабильность декоративности (очень важный пункт), отношение к свету, теплу и почвам, норма посадки, сроки и способы размножений. Эта таблица станет первым помощником не только начинающим цветоводам, но и профессионалам, которые ценят время поиска нужной информации. В таблице есть один важный пункт – время роста на одном месте, так сказать, долговечность многолетника. Это поможет Вам подбирать растения в цветники и группы с учетом срока их жизни. Таблица будет полезна как в проектировании цветников, так и в организации уходных работ за ними.

Рекомендую эту книгу начинающим садоводам для погружения в мир цветов и профессиональным ландшафтным дизайнерам и агрономам за ценные справочные данные, собранные в удобные таблицы. Приятного Вам чтения!

• Об авторе рецензии
    Елена Роденкова - по образованию инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. Закончила в 2004 г Московский Государственный Университет леса, факультет Ландшафтная архитектура. Долгое время работа в Москве ландшафтным архитектором, проектировала благоустройство и озеленение городских общественных территорий – парки, скверы, бульвары, дворы жилых районов.
    Соавтор проекта розария в Московском Кремле, принимала участие в проектирование знаменитого Парка Яуза на севере Москвы - соавтор проекта парка Сад Будущего, парка перед Ростокинским Акведуком, сквера по Олонецкому проезду, парка Певческое поле. Соавтор проекта Парк Отдыха Новые Черемушки, участвовала в реконструкции скверов на Садовом кольце, сквера перед Киностудией им. Горького.

Магазин профессиональной литературы "ГрифБук"

На главную О магазине Контакты Доставка VK Telegram

+7 910 485 50 50