Рецензия на книгу Ирины Старостиной "Цветник в законе"

Автор рецензии
ЕЛЕНА РОДЕНКОВА
На данный момент это одна из лучших книг о проектировании цветников, вышедшая на русском языке. Прочитав ее, у Вас не останется ни одного вопроса по этой теме, это я Вам гарантирую!
Меня часто спрашивают: «Какие цветы лучше сочетаются друг с другом? Как правильно спроектировать цветник? Как грамотно составить композицию из травянистых растений?» Теперь я знаю ответ. Прочтите книгу Ирины Старостиной «Цветник в законе. Создай цветник по правилам композиции».

Как в любом творческом процессе в проектировании цветников есть свои законы. Зная и используя эти законы, человек добьётся выдающихся результатов. В книге Ирины разобраны все тонкости и подробности создания цветочных композиций в саду, переработана теория и практика многих специалистов со ссылками на первоисточники. Ирина соединила в одной книге очень разнообразные темы, помогающие понять процесс создания цветника. Это основы композиции, психология восприятия, искусство цвета, разобрала принципы построения классических пропорций и дала описания декоративных качеств цветочных культур. А Вы знаете, что есть определенная последовательность размещения растений в цветочной композиции? А Вы знаете, как сочетать растения по типам соцветий? А Вы знаете, что такое растения дымки? Книга «Цветник в законе» даст ответы на эти вопросы.

Книга имеет очень четкую структуру. Сначала автор рассказывает основы композиции – эта тема помогает не только создавать профессиональные цветники, но и грамотно выстраивать планировочную и объемно-пространственную структуру сада. Нюанс и контраст, ритм, пропорции, влияние цвета и структура композиции – все это вы узнаете из раздела. Затем Ирина разбирает, какие части цветочных растений могут быть элементами композиции, так сказать «кирпичиками», из которых эта композиция будет строиться. В этом разделе меня очень впечатлила таблица «Сочетание форм соцветий». Соединяя различные формы соцветий в одной группе, мы получаем разный характер композиции – от самого сильного контраста до нюанса, близкого к тождеству. Это поможет создать цветник нужного нам настроения, т.к. тождество – это спокойствие, упорядоченность, а контраст – это энергия, динамика. И об этом тоже есть таблица – «Влияние средств композиции на ее характер». Далее автор объяснят, как соединить между собой эти «кирпичики», составляя небольшие группы из растений. Следующая ступень – соединить группы в большой цветник. Вот здесь будет много интересного, здесь нужно будет применить все знания, полученные в первых разделах и узнать, как растения становятся элементами композиции. И в заключении, мы размещаем цветник в саду. Какие бывают типы цветников и как они влияют на сад в целом. Здесь автор рассмотрит современные и традиционные цветники, природные и регулярные, а так же раскроет тему соразмерности цветника окружающему пространству. Мы поищем в саду идеальное место для цветника, основываясь все на тех же принципах композиции.

Название разделов книги говорит само за себя: «Композиция как она есть», «Композиция и цветы», «Композиция и цветник», «Композиция и сад». Создание цветника рассмотрено на конкретном примере и разобрано пошагово со всеми необходимыми анализами и схемами. В то же время, в описание хода работы нет ничего лишнего, а материал подается очень простым и понятным для читателя языком.

В конце книги есть перечень основных этапов проектирования цветника, всего 18 пунктов. Это краткий конспект всей книги. Используя этот перечень, Вы сможете восстановить в памяти весь ход работы. Очень ценная часть книги – это интересные практические задания после каждой главы. Задания помогают закрепить полученную теорию. Рисунки и фотографии, используемы в книге, живые, современные, качественные, грамотно подобранные к каждой теме и разделу.

Книга будет полезна тем, кто хочет раз и навсегда разобраться во всех тонкостях проектирования цветников, для тех, кто хочет научиться создавать стильные и современные цветочные композиции. Можно годами набираться опыта по созданию цветников методом проб и ошибок, а можно сразу изучить теорию и избежать многих проблем. На данный момент это одна из лучших книг о проектировании цветников, вышедшая на русском языке. Прочитав ее, у Вас не останется ни одного вопроса по этой теме, это я Вам гарантирую!

• Об авторе рецензии
    Елена Роденкова - по образованию инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. Закончила в 2004 г Московский Государственный Университет леса, факультет Ландшафтная архитектура. Долгое время работа в Москве ландшафтным архитектором, проектировала благоустройство и озеленение городских общественных территорий – парки, скверы, бульвары, дворы жилых районов.
    Соавтор проекта розария в Московском Кремле, принимала участие в проектирование знаменитого Парка Яуза на севере Москвы - соавтор проекта парка Сад Будущего, парка перед Ростокинским Акведуком, сквера по Олонецкому проезду, парка Певческое поле. Соавтор проекта Парк Отдыха Новые Черемушки, участвовала в реконструкции скверов на Садовом кольце, сквера перед Киностудией им. Горького.

Магазин профессиональной литературы "ГрифБук"

На главную О магазине Контакты Доставка VK Telegram

+7 910 485 50 50